Manfaat Madu. Madu adalah cairan kental yang dihasilkan oleh lebah ataupun serangga lain dari nektar bunga, menyerupai sirup tetapi rasa yang dihasilkan madu lebih manis. Rasa manis tersebut hadir karena terdapat substansi monosakarida, glukosa dan fruktosa yang mana ketiganya juga sama memberikan rasa manis pada gula.
Sebagian besar kandungan madu adalah gula dan jumlah vitamin atau mineral lebih sedikit. Ada pula beberapa senyawa lain yang dianggap sebagai antioksidan seperti chrysin, pinobanksin, katalase dan vitamin C. Karena hanya sedikit aktivitas air membuat mikroorganisme tidak bisa berkembang dalam cairan madu.
Masyarakat luas biasa menggunakan madu sebagai selai untuk roti panggang atau digunakan pabrik untuk membuat minuman teh rasa madu. Beberapa orang juga lebih suka minum madu langsung tanpa diolah menjadi bentuk lain karena kandungan nutrisi di dalamnya bisa langsung diserap oleh tubuh.
0 comments:
Post a Comment